E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Панель авторизации
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Экономические науки

657

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Крохичева Г.Е. - д.э.н., профессор кафедры «Экономическая безопасность, учет и право»

ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет», Ростов-на-Дону, Россия, shumilina.vera@list.ru

Чубка Н.Ю. студент кафедры «Экономическая безопасность, учет и право»

ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» Ростов-на-Дону Россия

ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» Ростов-на-Дону Россия

Аннотация

В статье рассмотрена проблема формированию бюджетной системы. Данное направление является одной из главных целей экономической политики и тщательно рассматривается для совершенствования финансовой системы. В работе представлен анализ государственного бюджета за 2013-2018гг, который помогает выявить проблемы на сегодняшнее время и разрешить их в будущем.

Ключевые слова: государственный бюджет, бюджетная система, бюджетный профицит, бюджетный дефицит

PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE BUDGET SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION

Krokhicheva G.E. - Phd, Professor of «Economic safety, accounting and law»

FGBOU VPO "Don State Technical University (DONSTU)", Rostov-on-Don, Russia, shumilina.vera@list.ru

Chubka N.Y. student

FGBOU VPO "Don State Technical University (DONSTU)" Rostov-on-Don Russia

FGBOU VPO "Don State Technical University (DONSTU)" Rostov-on-Don Russia

Abstract

The article deals with the problem of the formation of the budget system. This topic is one of the main objectives of economic policy, and is carefully considered to improve the financial system. The paper presents an analysis of the state budget for 2013-2018, which helps to identify problems for today and resolve them in the future.

Keywords: state budget, budget system, budget surplus, budget deficit

 

Государственный бюджет является главной основой финансовой системы страны.  Бюджет является центральным звеном финансовой системы. В ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации представлено общее понятие Бюджета. «Бюджет- форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления».

Однако бюджету характерно более общее определение, как «формообразования и расходования денежных средств…», ведь не одно государство не может обходиться без доходов (налоговые и неналоговые) и расходов. При всех общественно-экономических стадиях бюджет удовлетворяет потребности государства в денежных средствах.

Бюджетная система позволяет осуществлять регулирование экономических и социальных процессов в интересах всех членов общества.

Полностью уравновешенный государственный бюджет возможен только теоретически, поэтому  для бюджетной системы характерны проблемы, такие как  бюджетный профицит и бюджетный дефицит.  Это одни из главных проблем в экономики, которые неизбежны для любого государства.  Причинами появления данных проблем, может быть связанно

с нерациональными расходами, спадом, стагнацией, периодами депрессии производства, неустойчивостью национальной валюты.

Но успех экономической стабилизации в государстве во многом зависит от реформы бюджетной системы, от создания оптимальных форм бюджетных взаимоотношений. Четко работающего механизма выравнивания горизонтальных и вертикальных дисбалансов бюджетов всех уровней, снятия социальной напряженности в стране.

Для анализа общей ситуации бюджетной системы в настоящее время необходимо исследовать оценку государственного бюджета Российской Федерации  за последние пять лет: с 2013-2018гг.

Существование бюджетной системы возможно благодаря совокупности доходов, поступающих в бюджет, и расходов. К доходам бюджета относятся: налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления. Основными формами расходов бюджета является: общегосударственные вопросы, национальная оборона, национальная экономика, образование, здравоохранение и спорт и т.д.          Эффективное, прозрачное и ответственное управление общественными финансами является важнейшим условием устойчивого экономического роста, модернизации экономики и социальной сферы и достижения других стратегических целей социально-экономического развития страны, в том числе  повышения уровня и качества жизни населения. 

  Несмотря на развитие нормативного правового регулирования и методического обеспечения бюджетных правоотношений, к настоящему времени процесс формирования целостной системы управления общественными финансами еще не завершен.

Основные параметры бюджетной системы Российской Федерации заключаются в макроэкономических индикаторах.

 

Рис1. Расходы и доходы федерального бюджета в 2013-2014гг[2,c.23]

 

Кризис впервые отразился на показателях бюджета лишь в ноябре 2014г., поэтому сравнение итогов 2014г. с предыдущим периодом не выглядит корректным.

 

Рис2.Показатели бюджета во время кризиса 2014г[3,c.14]

 

Дефицит бюджета в 2014 г. почти полностью закрывался за счет резервного фонда, поэтому дефицит составил 6,4% ВВП против плановых 8,3%. В 2014 году доходы федерального бюджета сократились примерно на 20% в первую очередь за счет снижения поступлений от экспортной пошлины (рис. 3).

 

Рис. 3. Налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2013-2015 гг[10]

 

Расходы на оплату труда в 2014г.  составили около 30%, а в 2015г. 13-15%. В предыдущие годы они ежегодно прирастали на 10-30%, а в 2014 году снижение составило от 20% до 40%.

Произошли изменения в таких параметрах, как дефицит и профицит бюджетов. Было замечено увеличение дефицитных регионов и сокращение профицитных регионов. 

 

 

Рис. 4. Расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2015-2017 гг. [10]

 

Вырос объем долгов субъектов РФ. В 2014 году было предоставлено бюджетных кредитов на сумму 1500млрд руб. Дефицит федерального бюджета в 2015 г. прогнозируется в объеме 2,9 трлн рублей, или 6,8% к ВВП, тогда как в 2014 г. дефицит без доходов от управления резервными фондами ожидается в объеме 3,1 трлн рублей (7,8% к ВВП).

Структура расходной части федерального бюджета 2015г осталась без изменений.

В 2015 произошла положительная динамика роста ВВП в размере 1,6% против сокращения этого показателя в 2016 г. на 8,5%.

 

Рис.5. Динамика роста ВВВ 2013-2016гг[4,c.52]

Также на 2018 год представлена структура изменения расходной части федерального бюджета: Рис.6. Структура изменения расходной части федерального бюджета на 2018г [2,c.58]

 

Наибольшими доходными источниками федерального бюджета являются нефтегазовые доходы, НДС, таможенные пошлины. Так за 2017 год в федеральном бюджете было получено:

  • Нефтегазовые доходы-4614,8млрд.рублей;
  • НДС составило 2750,5 млрд.рублей;
  • таможенные пошлины 2689,0 млрд.рублей

         Анализ финансового состояния бюджетной системы за  2017 год показал увеличение объема расходов на обеспечение обороны, безопасности и правоохранительной деятельности до 2479,1 млрд.рублей. Наиболее быстро растущим направлением расходов федерального бюджета является расходы федерального бюджета на национальную экономику. Расходы увеличены  на 1213,6 млрд.рублей  и составили в  2017 году  3062,9 млрд. рублей . Уменьшены объемы расходов  на жилищно-коммунальное хозяйство на 57,9 млрд.рублей составив   119,6 млрд. рублей в 2016 году. Увеличены расходы федерального бюджета на здравоохранение -535,5 млрд. рублей.   Исполнение  расходов на социальную политику составило 3370,6 млрд. рублей в 2017 году (рисунок 7).

 

Рис 7 -  Структура расходов федерального бюджета за 2017 год, в % [5,c.34]

 

Динамика основных параметров бюджетной системы Российской Федерации на 2017 год  и плановый период  2018-2019 годы характеризуется следующими данными: рост ВВП  в 2018 году прогнозируется на уровне 0,7%, в дальнейшем, по мере восстановления инвестиционного и потребительского спроса, темпы роста экономики повысятся до 1,9% в 2018 году и до 2,4% в 2019 году.

Исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта  в размере  78673,0 млрд.рублей и уровня инфляции, не превышающего 6,4 процента, прогнозируемый   объем   доходов   федерального   бюджета  составит 13738,5 млрд.рублей;        общий   объем   расходов   федерального   бюджета  составит 16098,7 млрд.рублей в 2019г.

Одной из первостепенной проблемой бюджетной системы следует рассматривать разработку методик формирования бюджетов и распределения бюджетных средств, в частности доходов и расходов. Переход к новой модели экономического роста для достижения целевых параметров потребует проведение значительных структурных преобразований расходной части федерального бюджета, предполагающих оптимизацию и повышение эффективности бюджетных расходов, радикальный пересмотр государственных программ Российской Федерации в целях соответствия ориентирам и показателям целевого состояния социально-экономического развития Российской Федерации. А именно:

  • увеличение ассигнований на образование в размере 15%;
  • здравоохранения на 40%;
  • социальной политики на10%;
  • физической культуре и спорту на  60%.

Данные мероприятия и дополнительные расходы бюджета помогут в дальнейшем сохранять здоровье и трудоспособность граждан на более длительный период времени, сократить отчисления в пенсионные фонды, и, следовательно, уменьшить расходы бюджета.

Реализация основных мер, предусматривающих концепцией развития бюджетной системы Российской Федерации, позволит увеличить экономический рост  на 1,5 - 2 пункта и достижения уровня инфляции не выше 4 процентов. Основными факторами по увеличению темпов экономического роста в России  могут стать инвестиции в расширение производства и производственную инфраструктуру, увеличение экспорта не сырьевых товаров и стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции и инновационного сектора экономики.    

Бюджетная система направлена на улучшения качества жизни граждан, на обеспечение безопасности страны. Поэтому следует рассмотреть дальнейшие перспективы  развития бюджетной системы РФ(рис.8.)

 

Рис.8.Основные возможности роста бюджетной системы РФ:[3,c.28]

Несмотря на то, что убыль производства и уменьшение предпринимательской деятельности уже прогрессирует, выше перечисленные меры с использованием дополнительных вливаний государственных средств могут поспособствовать успеху экономической стабилизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ   ИСТОЧНИКОВ

  1. Федеральный закон от 14.12.2015 N 359-ФЗ "О федеральном бюджете на 2016 год"// "Российская газета", N 285, 17.12.2015
  2. Васильева Н.В. Распределение доходов между различными уровнями публичной власти // Lex russica. 2014. N 12. С. 1411 - 1419.
  3. Вершило Т.А. Бюджет и его роль в управлении государством // Финансовое право. 2017. N 12. С. 12 - 14.
  4. Ковалев В.В. Финансы. 3-е издание. Учебник, Под ред. Ковалева В.В..— М. : Проспект, 2016
  5. Поветкина Н.А. Роль и значение доходов бюджета // Финансовое право. 2017. N 6. С. 15 - 21.
  6. Поляка Г.Б. Бюджетная система России: учебник для вузов / под ред. Г.Б.Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 703 с.
  7. Цвиль М.М., Шумилина В.Е. Применение моделей анализа панельных данных для оценки объема инновационных товаров, работ, услуг в Российской Федерации // Инженерный вестник Дона, 2017, №1 URL:ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2017/4006.
  8. Шумилина В.Е. Теоретико-методические подходы к организации учета по сегментам и видам деятельности // Инженерный вестник Дона, 2012, №3 URL: http://www.ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2012/994
  9. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства Ростовской Области – Режим  доступа: http://www.minfin.donland.ru/ свободный (дата обращения 10.04.2016).
  10.  [Электронный ресурс] // Единый портал бюджетной системы Российской Федерации. Официальный сайт – Режим  доступа: http://budget.gov.ru/ свободный (дата обращения 21.03.2016)

 

 

 

 

References

1. Federal law of 12/14/2015 N 359-FZ "On the federal budget for 2016" // "Rossiyskaya Gazeta", N 285, 12/17/2015

2. Vasilieva N.V. Income distribution between different levels of public authority // Lex russica. 2014. N 12. P. 1411-1419.

3. T.A. The budget and its role in government // Financial law. 2017. N 12. P. 12 - 14.

4. Kovalev V.V. Finance. 3rd edition. Textbook, ed. Kovaleva V.V.— M.: Prospect, 2016

5. Povetkina N.A. The role and importance of budget revenues // Financial law. 2017. N 6. P. 15 - 21.

6. Polyak G.B. The budget system of Russia: a textbook for universities / ed. G.P. Polyak. - 3rd ed., Pererab. and add. - M .: UNITI, 2014. - 703 p.

7.Tsvil M.M., Shumilina V.E. Application of models of the analysis of panel data for assessment of volume of innovative goods, works, services in the Russian Federation//the Engineering bulletin of Don, 2017, No. 1 URL:ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2017/4006.

8. Shumilina V.E. Teoretiko-metodichesky approaches to the organization of account for segments and kinds of activity//Engineering bulletin of Don, 2012, No. 3 URL: http://www.ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2012/994

9. [Electronic resource] // Official site of the Ministry of the Rostov Region - Access mode: http://www.minfin.donland.ru/ free (the date of circulation is 04/04/2016).

10. [Electronic resource] // Single portal of the budget system of the Russian Federation. Official site - Access Mode: http://budget.gov.ru/ free (contact date 03/21/2016)

 


name
Скачать в формате PDF

Библиографическая ссылка

Крохичева Г.Е.  Чубка Н.Ю.    ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ// Наука и мир Science & World. - 2018, - №1;

URL: http://www.w-science.com/проблемы-и-перспективы-развития-бюджетной-системы-российской-федерации.html