E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Панель авторизации
ВНУТРЕННИЙ АУДИТ И ОЦЕНКА РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Экономические науки

УДК 657.6

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ И ОЦЕНКА РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Щербакова Е.П. - кандидат экономических наук, ст. преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет»

ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет РГЭУ (РИНХ)», Ростов-на-Дону, Россия, umc@rseu.ru

Аннотация

статье обоснована актуальность проблемы оценки предпринимательских рисков посредством внутреннего аудита в рамках компании. Автором приведены основные факторы риска коммерческой организации. Раскрыты процедуры оценки рисков внутренними аудиторами.

Ключевые слова: риск, предпринимательский риск, факторы риска, внутренний аудит, оценка рисков, процедуры оценки рисков.

INTERNAL AUDIT AND ASSESSMENT OF RISKS ASSOCIATED WITH BUSINESS ACTIVITIES

Shcherbakova E.P. - Candidate of Economics, Senior lecturer of the Department «Accounting»

FGBOU VPO "Rostov State Economic University RGEU (RINH)", Rostov-On-Don, Russia, umc@rseu.ru

Abstract

In the article is justified the actuality of the problem of business risks’ assessment by internal audit within the company. By the author are gave the main risk factors of the commercial organization. Disclosed the procedures of risk assessment by internal auditors.

Keywords: risk, business risk, risk factors, internal audit, risk assessment, risk assessment processes.

 

Современная коммерческая организация – это сложная система, которая в процессе своего функционирования постоянно находится под воздействием различных фак­торов риска. Проявление таких факторов, как правило, порождает ситуацию неопределенности, при которой, с одной стороны у предпринимателя есть реальные шансы получения прибыли, однако с другой стороны неизбежно существует и угроза возмож­ных потерь.

Поскольку риск имеет объективную основу вследствие непосредственного воздействия внешней предпринимательской среды и субъективную вследствие принятия внутренних для самого предприятия решений, то в целом успехи и неудачи коммерческой организации следует рассматривать как вза­имодействие целого ряда факторов. По отношению к конкретной компании одни из них являются внешними, другие – внутренними. 

Под внешними факторами следует понимать те условия, ко­торые предприниматель, как правило, не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел.

Внешние факторы можно разделить на две группы:

-              факторы прямого воздействия (налоговая система, взаимоотношения с хозяйствующими партнерами, законодательство, регулирующее предпринимательскую дея­тельность, конкуренция предпринимателей).

-              факторы косвенного воздействия (состояние экономики, политические условия международные события, стихийные бедствия, науч­но-технический прогресс).

Не менее многочисленны и внутренние факторы, влияю­щие на уровень риска коммерческой организации.

Можно выделить следующие группы внутренних факторов:

-              стратегия фирмы;

-              принципы деятельности фирмы;

-              ресурсы и их использование;

-              качество и уровень использования маркетинга [3].

Отметим, что вышеперечисленные группы факторов вклю­чают в себя множество других, действующих в каждой отдельной компании, факторов.

Важно учитывать, что анализ современного состояния экономики позволяет выделять конкретные причины, приводящие к появлению предпринимательских рисков, такие, например, как необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов; нечеткость и непрерывная изменяемость законодательных и правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность; отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует снижению общего уровня риска; отсутствие персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятельности, что увеличивает «моральный» риск любой сделки и т.д. [2].

Помимо причин вообще появления рисков деятельности коммерческой организации, существует и ряд причин, которые могут усугубить влияние уже возникших предпри­нимательских рисков:

-              необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов всех видов;

-              нечеткость и непрерывная изменчивость законодатель­ных и нормативных актов, регулирующих предприни­мательскую деятельность;

-              высокие темпы инфляции;

-              политическая нестабильность;

-              отсутствие реального хозяйственного права, что препят­ствует снижению общего уровня риска через контракт­ные отношения;

-              отсутствие персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятель­ности, что увеличивает уровень риска любой сделки;

-              зависимость предпринимателя от криминального мира, неспособность правоохранительных органов защитить его;

-              неправильное безграничное вмешательство политиков в экономику;

-              резкое увеличение численности работников аппарата уп­равления;

-              неустойчивое налоговое законодательство;

-              недобросовестная конкуренция;

-              низкий уровень образования предпринимателей по про­блемам рынка и предпринимательства [1].

С учетом вышеизложенного, чтобы не допустить ситуации, когда предотвратить, устранить или минимизировать последствия рисков в рамках компании уже не представляется возможным, в процессе ее деятельности на наш взгляд необходимо смещение акцентов от оценки отдельных операций к оценке рисков в целом. При этом наиболее действенным инструментом оценки рисков на сегодняшний момент выступает внутренний аудит. В условиях риска внутренним аудиторам прежде всего следует представить ключевым заказчикам (советам директоров, высшему исполнительному руководству компании) свою оценку наиболее серьезных рисков и предложить принять активное участие в процессе управления рисками

Таким образом, в соответствии с федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.01.2011 №30, аудитор должен выполнять процедуры оценки рисков.

Несмотря на то что большая часть информации, которую внутренний аудитор получает путем запросов, может быть получена от руководства организации и тех, кто отвечает за составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, запросы, направленные сотрудникам организации, могут быть полезными в обеспечении внутреннего аудитора различными точками зрения при выявлении рисков существенного искажения информации:

-                   ответы на запросы, направленные представителям собственника, могут помочь внутреннему аудитору понять обстановку, в которой готовится финансовая (бухгалтерская) отчетность, а также получить представление о том, насколько удовлетворено руководство организацией и функционированием системы внутреннего контроля;

-                   ответы на запросы в адрес сотрудников, участвующих в инициировании, выполнении или отражении в бухгалтерском учете сложных или необычных операций, могут помочь внутреннему аудитору в оценке уместности выбора и применения определенных правил учета;

-                   ответы на запросы, направленные сотрудникам юридической службы хозяйствующего субъекта, могут иметь отношение к таким вопросам, как судебные дела и претензионные споры, в которых участвует организация, соблюдение организацией нормативных правовых актов, знание фактов недобросовестных действий или обстоятельств, указывающих на возможность недобросовестных действий, гарантии, обязательства, соглашения (в частности о совместной деятельности) с контрагентами и содержание договорных условий;

-                   ответы на запросы, направленные персоналу, занимающемуся маркетингом или продажами, могут касаться вопросов изменений в стратегиях маркетинга организации, тенденциях продаж или контрактных соглашениях с покупателями и заказчиками.

Аналитические процедуры могут помочь выявить необычные операции или события, а также показатели, коэффициенты и тенденции, которые могут свидетельствовать о возможных проблемах, имеющих значение для финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудита.

При выполнении аналитических процедур в качестве процедур оценки рисков внутренний аудитор приблизительно оценивает показатели ожидаемых результатов деятельности и вероятные соотношения. В случае если сопоставление этих показателей ожидаемых результатов деятельности с учтенными суммами или коэффициентами, рассчитанными на основе учтенных сумм, приводит к необычным или неожиданным соотношениям, внутренний аудитор учитывает эти результаты при выявлении рисков существенного искажения информации.

В случае если в таких аналитических процедурах используются данные, обобщенные на достаточно высоком уровне, то результаты таких аналитических процедур могут служить только первичным индикатором наличия существенного искажения. Внутренний аудитор рассматривает результаты таких аналитических процедур наряду с другой информацией, собранной при выявлении рисков существенного искажения.

Наблюдение и инспектирование могут стать как основой для направления запросов руководству и другим сотрудникам экономического субъекта, так и источником информации о его деятельности и среде, в которой она осуществляется. Такие аудиторские процедуры обычно включают:

-                   наблюдение за различными областями деятельности и операциями;

-                   инспектирование документов (таких, как бизнес-планы и стратегии развития), учетных записей и регламентов системы внутреннего контроля;

-                   изучение отчетов, подготовленных руководством (таких, как квартальные отчеты руководства и промежуточная финансовая (бухгалтерская) отчетность), отчетов представителей собственника (например, протоколы заседаний совета директоров);

-                   посещение административных зданий и производственных помещений;

-                   прослеживание отражения хозяйственных операций в информационных системах, формирующих данные для финансовой (бухгалтерской) отчетности (сквозные проверки).

Учитывая вышеизложенное, мы можем говорить о том что правильная организация функционирования внутреннего аудита в рамках конкретной компании, в том числе в качестве наиболее действенного инструмента по оценке и минимизации рисков, в целом поможет собственникам компании принимать правильные решения в будущем для развития своего бизнеса.

 

Пристатейный список литературы:

  1. Грязнова А.Г., Чечелева Т.В. Экономическая теория: учебник / А.Г. Грязнова, Т.В. Чечелева. –  М.: Экзамен, 2005.
  2. Малый бизнес в России / под ред. Ю.С. Ершова – М.: РАРМП, 2000г.
  3. Назарова И.Г. Управление рисками в предпринимательской деятельности: учебное пособие / И.Г. Назарова. – Ухта: УГТУ, 2003.
  4. Хахонова Н.Н. Методологические и практические аспекты формирования службы внутреннего аудита / Н.Н. Хахонова // Вестник ТГАМЭУП. – 2013. – №3 (25).
  5. Щербакова Е.П. Методологические аспекты организации и функционирования внутреннего аудита в коммерческих организациях. – Ростов-на-Дону: АзовПечать, 2011.

 

Reference:

1. Gryaznova A.G, Chechelova T.V. Economic theory: tutorial /A.G. Griaznova, T. V. Chechelova.: Exam, 2005.

2. Small business in Russia / Ed. by Y.S. Ershov). – M.: RARMP, 2000.

3. Nazarova I.G. Management of risk in business: manual / I.G. Nazarova. - Ukhta: UGTU, 2003.

4. Khakhonova N. N. Methodological and practical aspects of the formation of the internal audit service / N. N. Khakhonova // Vestnik TGAMEUP. – 2013. – №3(25).

5. Shcherbakova E.P. Methodological aspects of the organization and functioning of internal audit in commercial organizations. – Rostov-on-Don: Azov Print, 2011.


name
Скачать в формате PDF

Библиографическая ссылка

Щербакова Е.П.       ВНУТРЕННИЙ АУДИТ И ОЦЕНКА РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ// Наука и мир Science & World. - 2014, - №2;

URL: http://www.w-science.com/2014-2-336.html