E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Панель авторизации
ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И ПРИРОСТ КАПИТАЛА: АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ

Экономические науки

УДК 657

ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И ПРИРОСТ КАПИТАЛА: АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ

Хахонова Н.Н. - Доктор экономических наук, профессор кафедры «Бухгалтерский учет»

ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет РГЭУ (РИНХ)», Ростов-на-Дону, Россия,

Аннотация

Необходимость выделения денежных потоков в качестве самостоятельного объекта управления предполагает выделение и оценку взаимосвязи денежных потоков и прироста капитала на основании данных финансового учета коммерческих организаций.

Ключевые слова: денежные потоки, движение денежных средств, теория капитала, кругооборот капитала, бухгалтерский учет

CASH FLOWS AND CAPITAL GAINS: AN ANALYSIS OF THE RELATIONSHIP

Khakhonova N.N. - Doctor of Economics, Professor of the Department «Accounting»

FGBOU VPO "Rostov State Economic University RGEU (RINH)", Rostov-On-Don, Russia,

Abstract

The need to allocate cash flows as an independent object of management involves the selection and evaluation of the relationship between cash flows and capital gains on the basis of data of financial accounting in commercial organizations

Keywords: cash flow, the theory of capital, capital turnover, accounting

С развитием рыночной экономики неуклонно расширяются требования, которые предъявляются пользователями к объему и содержанию информации, представляемой хозяйствующими субъектами в рамках бухгалтерской отчетности. Однако в настоящее время положение таково, что информации, содержащейся в типовых формах бухгалтерской отчетности, явно недостаточно для принятия обоснованных решений об инвестировании в предприятие, хотя она и выполняет очень важную роль, извещая акционеров об использовании в течение отчетного периода ресурсов, предоставленных организации. Информация, раскрываемая в бухгалтерской отчетности, напрямую не позволяет в полной мере оценить величину будущего наращивания активов и перспектив развития организации.

Все большее распространение получает мнение, что наряду с информацией бухгалтерской отчетности, для оценки эффективности деятельности компании более корректно было бы использовать показатели доходности, рассчитанные на основе денежного потока, полученного за отчетный период. Хотя данные бухгалтерского учета являются базой для составления отчетности, однако для тех или иных целей необходимо к системным данным обобщения на счетах бухгалтерского учета дополнительно приводить внесистемные показатели бухгалтерского и не бухгалтерского характера.

Последние исследования в этой области, как в зарубежной, так и отечественной практике, показывают, что предоставление информации о расчетной величине текущей стоимости компании на основе дисконтирования прогнозных величин потоков денежных средств (так называемой текущей стоимости вложенного капитала) способствует повышению прозрачности бухгалтерской отчетности и движется в русле изменившихся потребностей пользователей отчетности (прежде всего инвесторов).

Именно поэтому принципиально важно установить взаимосвязь между приростом капитала и денежными потоками. Высокая степень связи денежного потока предприятия с формированием, распределением и использованием его капитала определяет необходимость учета таких аспектов, как оборот капитала, стоимость капитала, структура капитала и некоторых других.

Наибольший вклад в развитие теории капитала внесли А. Смит,  Д. Рикардо, Дж. Кейнс, Дж. Хикс, К. Виксель. Среди современных российских исследователей  необходимо отметить работы   И.А. Бланка, И.Т. Балабанова, В.В. Ковалева, М.И. Кутера, М.В. Мельник, В.Ф. Палия, Е.С. Стояновой и других авторов. Эти исследования позволили выявить основные характеристики экономической сущности категории «капитал», которые получают определенное развитие на современном этапе.

Необходимо отметить, что в большей части рассмотренных работ связь капитала и денежных потоков не раскрывается. Объясняется это тем, что категория «капитал» освещается, как правило, исключительно с позиции пассива баланса, т.е. характеризуется как источник финансирования бизнеса компании, в то время как денежные потоки ассоциируются с активами баланса, т.е. с хозяйственными средствами. Важность учета указанной взаимосвязи состоит в том, что равные в стоимостной оценке составляющие денежного потока, но связанные с различными частями активов и обязательств предприятия, могут оказывать различную степень влияния на его структуру капитала. Кроме этого отмеченное обстоятельство теснейшим образом связано с краткосрочной и долгосрочной платежеспособностью компании.

В традиционно и сильно упрощенном виде кругооборот капитала может быть представлен следующим образом:

Промышленный капитал:

                                    ДМОНПГПД’                                      (1)

где:     Д – денежные средства; М – материалы; ОНП – объекты незавершенного производства; ГП – готовая продукция.

В приведенной формуле кругооборота капитала на изменение финансового положения предприятия указывает апостроф (’), которым обозначено изменение денежной массы: прирост – в случае получения прибыли, убыль – в случае убытка.

Капитал, используемый в производственном процессе (как фактор производства), на протяжении своего кругооборота функционирует в трех основных формах – денежной, производительной и товарной.

Кругооборот капитала может быть уподоблен идентичному акту вложения капитала, а потому – служит естественным минимальным циклом, по которому можно исчислить финансовый результат. Таким образом, предпринимательская деятельность предстает в качестве отдельных циклов кругооборота капитала, также имеющих в качестве начальных и завершающих точек деньги.  

Признаком завершенности одного цикла кругооборота капитала являются деньги, выступающие в качестве первого и последнего по порядку объекта в каждом цикле кругооборота. Денежная сумма в начале цикла кругооборота (расход как выбытие денег из хозяйственного комплекса) характеризует величину расходов, а денежная сумма в конце цикла кругооборота (приход как поступление денег в хозяйственный цикл) – величину дохода. Сравнение дохода с расходами и дает в итоге финансовый результат по циклу кругооборота.

Предположив, что все доходы от хозяйственной деятельности получены в течение отчетного периода и что все расходы на хозяйственную деятельность, подлежащие выплате (расходы на производство продукции, налоги и сборы, расходы на заработную плату), оплачены в течение отчетного периода, получают следующую приблизительную оценку:

 ДОХОДЫ ОТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(1)

 

    – РАСХОДЫ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,

        ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫПЛАТЕ

    =    ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК ОТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

С учетом гипотезы приближенной оценки с валовой прибылью соизмеряется только потенциальный денежный поток, по крайней мере, частично потенциальный, в том смысле, что он абстрагируется от временных разниц между доходами и поступлениями (отсрочки платежа, предоставленные клиентам), между расходами и выплатами (отсрочки платежа, предоставленные поставщиками) и от такого явления, как создание запасов.

В экономической литературе  существует подход, связывающий воедино категории прибыли и денежных потоков, согласно которому:

Денежный поток = чистая прибыль + амортизация.                (2)

Такое понимание денежного потока соответствует основным финансовым целям деятельности предприятий:

-     обеспечение ликвидности;

-     получение прибыли;

-     обеспечение надлежащего собственного капитала.

Однако, ряд авторов в корне не согласны с таким подходом к расчету денежного потока. Так, А. Кинг пишет: «Как алгебраическое уравнение данная концепция, возможно, и работоспособна. С точки зрения оплаты ваших долгов их также трудно заплатить с помощью амортизации, как и с помощью дебиторской задолженности …. Амортизация – это не деньги.  Амортизация относится к издержкам, но не к денежным потокам, из-за того, что деньги уже были истрачены» [4].

По нашему мнению, отождествление чистой прибыли с денежным потоком является весьма приближенным и неверным по сути, поскольку здесь используются различные концепции – концепция начислений и концепция потоков. В финансовом учете движение на счетах отражается в момент совершения операций, а не в момент поступления или выплаты денег. Расчетная прибыль – это превышение валового дохода над начисленными расходами. Но доход необязательно означает приток наличных денежных средств, а расходы не предполагают обязательной оплаты наличными. Прибыль признается после совершения продажи, а не после поступления денежных средств. При продажах в кредит объемы реализации и поступления наличных не совпадают. То же касается и затрат компании. При расчете прибыли расходы на производство продукции признаются после ее реализации, а не в момент их оплаты.

Безусловно, в конечном счете, движение денежных средств отражает процесс получения прибыли, но по времени и по объемам эти операции не совпадают. Кроме того, денежный поток не совпадает с прибылями фирмы и по сути. Это гораздо более широкая категория. Прибыль - это часть собственного капитала, а в денежные потоки включаются также суммы, не имеющие отношения к прибыли и движению капитала (например, полученная ссуда). Прибыль отражает прирост авансированной стоимости, что характеризует эффект управления организацией. Однако наличие прибыли еще не означает наличия у организации свободных денежных средств. Денежные средства, как правило, являются наиболее ограниченным ресурсом, и успех фирмы во многом зависит от способности руководства эффективно использовать денежные средства.

Таким образом, денежный поток – это движение средств в реальном режиме времени, сопровождающее жизнедеятельность компании. Ни в отчете о прибылях и убытках, ни в балансе эти денежные потоки не отражаются.

В этой связи важнейшим вопросом при организации управления денежным потоком предприятия выступает выявление механизма взаимосвязи составляющих денежного потока со структурой его капитала. Взаимосвязь между денежными потоками, ликвидностью и собственным капиталом выражается в том, что чем больше нераспределенной прибыли остается на пополнение собственного капитала, тем выше величина его наиболее мобильной части чистого оборотного капитала.

Важность учета взаимосвязи между структурой капитала и денежными потоками состоит в том, что равные в стоимостной       оценке составляющие денежного потока, но связанные с различными частями активов и обязательств хозяйственного субъекта, могут оказывать различную степень влияния на его структуру капитала. Кроме этого, отмеченное обстоятельство теснейшим образом связано с краткосрочной и долгосрочной платежеспособностью субъекта.

Необходимость соблюдения указанного выше требования обусловлено тем, что любое текущее решение по изменению структуры составляющих денежного потока должно быть связано с поддержанием как текущей, так и перспективной платежеспособности (ликвидности) предприятия. Однако сложность взаимосвязи изменений структуры активов и обязательств с ликвидностью при движении составляющих денежного потока не всегда может указать на однозначность рассматриваемой связи.

Исходя из вышеизложенного, можно  сделать вывод о наличии очевидной взаимосвязи денежных потоков и капитала компании. Именно поэтому при построении модели денежных потоков следует четко различать виды применяемых при расчете денежных потоков, поскольку их построение имеет определенные особенности не только по составу включаемых в поток компонентов, но и по принципу определения ставки дисконта.

Денежный поток для собственного  капитала, или полный денежный поток, отражает в своей структуре планируемый способ финансирования стартовых и последующих инвестиций. В рамках каждого будущего периода в нем учитываются ожидаемые приросты и уменьшения задолженности компании, выплаты процентов по кредитам.

Денежный поток для собственного капитала рассчитывается следующим образом.

Денежный поток для собственного капитала = Чистый доход + балансовые начисления (амортизация) + увеличение долгосрочной задолженности – прирост собственного оборотного капитала (капитальные вложения, снижение долгосрочной задолженности).

Применяя этот метод, можно непосредственно оценить рыночную стоимость собственного капитала компании (то есть рыночную стоимость компании). Так как доля и стоимость заемных средств в финансировании бизнеса здесь учтены уже в самом прогнозируемом денежном потоке, то дисконтирование ожидаемых денежных потоков может происходить по ставке дисконта, равной требуемой инвестором (с учетом рисков) доходности вложения только его собственных средств по так называемой ставке дисконта для собственного капитала (показатель WACC не используется).

Бездолговой денежный поток  не отражает планируемого движения и стоимости кредитных ресурсов, используемых для финансирования бизнеса. Если в расчетах оперируют с ним, то тогда дисконтирование ожидаемых денежных потоков должно производиться по ставке, равной средневзвешенной стоимости капитала данной компании.

Бездолговой денежный поток может быть рассчитан так:

бездолговой денежный поток = Чистый доход (плюс процентные выплаты, скорректированные на ставку налогообложения) + балансовые начисления (амортизация) – прирост собственного оборотного капитала (капитальные вложения) [3].

При этом получаемая при суммировании дисконтированных бездолговых денежных потоков ожидаемая стоимость компании окажется оценкой стоимости всего инвестированного в компанию капитала. Таким образом, для оценки стоимости собственного капитала – рыночной стоимости компании как таковой – необходимо будет вычесть планируемую на рассматриваемый момент задолженность предприятия.

Выбор метода построения денежного потока зависит от целей выполнения расчетов. Например, при оценке эффективности инвестиций наиболее часто рассчитывают бездолговые денежные потоки, поскольку включение расходов на уплату процентов в состав денежных потоков по инвестиционному проекту неправомерно (стоимость заемных средств учитывается в ставке дисконта). В то же время при анализе инвестиций в недвижимость часто применяют денежные потоки для собственного капитала, поскольку в этом случае полезно учесть не только денежные потоки в рамках проекта, но и все потоки, связанные с обслуживанием долгов.

В этой связи в зарубежной экономической литературе [1,2,4] возникла концепция текущей стоимости инвестированного капитала. В основе понятия «инвестированный капитал» лежит тот факт, что активы предприятия формируются как за счет средств, привлеченных в ходе обычного коммерческого оборота (кредиторской задолженности), так и за счет средств, предоставленных за плату, которые предприятие вкладывает (инвестирует) в свою деятельность в надежде получить прибыль, превышающую плату за пользование ресурсами.  Соответственно, если актив и пассив стандартного бухгалтерского баланса будут скорректированы на стоимость такого фактически бесплатного финансирования, то итоговая величина в подобном модифицированном балансе  будет составлять капитал (как заемный, так и собственный), вложенный в осуществление деятельности компании.

Следовательно, в модифицированном бухгалтерском балансе содержится информация о размере капитала, имеющегося у организации в распоряжении на определенную дату (привлеченный капитал), и о направлениях инвестирования этого капитала в чистые операционные активы компании (инвестированный капитал). Таким образом, становится очевидным, что так же как актив равен пассиву, вложенный (инвестированный) капитал эквивалентен привлеченному капиталу (иначе  – источникам вложенного капитала), а также чистым операционным активам [5].

Это означает, что создание денежных потоков требует предварительных капиталовложений. Например, компании должны осуществлять инвестиции в материально-производственные запасы, основные средства и т. д. Однако каждый рубль, связанный с операционными активами – это рубль, который компания должна «арендовать» у инвесторов и заплатить за пользование им проценты или дивиденды. Следовательно, снижение капиталоемкости производства может увеличивать потоки денежных средств и положительно сказываться на цене акций.

Следовательно, для обеспечения эффективного управления компанией, в целях сохранения капитала и привлечения дополнительных инвесторов принципиально важное значение получает организация управления денежными потоками предприятия. Это позволит расширить состав показателей финансовой отчетности за счет включения в неё элементов так называемой инвестиционной отчетности и некоторых данных управленческого и стратегического учета, ранее предназначенных исключительно для внутреннего пользования.

С нашей точки зрения, такое изменение отчетности приведет к существенному повышению ее информационной ценности для инвесторов, будет способствовать достижению прозрачности деятельности компаний для заинтересованных пользователей отчетной информации согласно требованиям МСФО и Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской федерации на среднесрочную перспективу.

 

Список литературы

  1. Бернстайн Л.В. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ./ Гл. ред. серии Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 624 с.
  2. Бертонеш М., Найт Р.. Управление денежными потоками. – СПб.: Питер, 2004. – 240 с.
  3. Бланк И.А. Управление денежными потоками. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2002. – 736 с.\
  4. Кинг А.М. Тотальное управление деньгами: Пер. с англ. – СПб.: Петроком, 1993. – 448 с.
  5. Хахонова Н.Н. Методологические аспекты формирования учетно-аналитического обеспечения управления денежными потоками коммерческих организаций. Монография. - Ростов н/Д., РГЭУ "РИНХ", 2005 - 208 с.

 

 

 


name
Скачать в формате PDF

Библиографическая ссылка

Хахонова Н.Н.       ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И ПРИРОСТ КАПИТАЛА: АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ// Наука и мир Science & World. - 2015, - №1;

URL: http://www.w-science.com/2015-1-356.html