E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Панель авторизации
РЕГУЛИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТНЫХ ДАННЫХ.

Экономические науки

УДК 657.01

РЕГУЛИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТНЫХ ДАННЫХ.

Кудинов Роман Александрович - aспирант

ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)», Ростов-на-Дону, Россия,

Аннотация

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правила ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации являются Федеральный закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы и принятые в соответствии с ними нормативные правовых акты. В настоящий момент приказом Министерства Финансов от 23 мая 2016 г. № 70н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 гг.» утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Проекты федеральных стандартов размещены на сайте Министерства Финансов для публичного обсуждения и ознакомления. Однако вступление в силу федеральных стандартов в ближайшей перспективе не представляется возможным. К примеру, в ходе проведения экспертизы, проект федерального стандарта «Основные средства» уполномоченный орган отклонил проект, в связи с несоответствием его требованиям действующего законодательства. А именно, представленный проект федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства» в текущей редакции содержит также ряд упущений, которые могут привести к вольностям в применении и толковании требований к формируемой в бухгалтерском учете информации.

Ключевые слова: Регулирование бухгалтерского учета, положения по бухгалтерскому учету, разработка федеральных стандартов учета.

REGULATION AND STANDARDIZATION OF ACCOUNTING RULES, THE FORMATION OF THE ACCOUNTING DATA.

Kudinov Roman Aleksandrovich - graduate studen

Rostov State University of Economics, Rostov-on-Don, Russia,

Abstract

The main legal act governing the accounting rules in the Russian Federation is the Federal Law of 06.12.2011 number 402-FL «On Accounting» and other federal laws adopted in accordance with their regulatory legal acts. At the moment the order of the Ministry of Finance on May 23, 2016 № 70n «On approval of the development program of the federal accounting standards for 2016-2018». Approved the program of development of federal accounting standards. Draft federal standards are available on the Ministry of Finance website for public comment and review. However, the entry into force of the federal standards in the short term is not possible. For example, in the course of the examination, the federal draft standard «Fixed assets» authorized body rejected the project because it failed to meet the requirements of current legislation. Namely, represented by the Federal Accounting Standard project «Property and equipment» in the current edition also contains a number of shortcomings, which might lead to liberties in the application and interpretation of the requirements for formed in the accounting information.

Keywords: Regulation of accounting, accounting pronouncements, the development of federal accounting standards.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правила ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации является  Федеральный закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - закон № 402-ФЗ) [1, ст.4], согласно которому законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из:

–        названого закона № 402-ФЗ;

–        других федеральных законов;

–        принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

К документам в области регулирования бухгалтерского учета в соответствии с частью первой статьи 21 закона № 402-ФЗ относятся:

–        федеральные стандарты;

–        отраслевые стандарты;

–        рекомендации в области бухгалтерского учета;

–        стандарты экономического субъекта.

В месте с тем, федеральные и отраслевые стандарты, предусмотренных законом № 402-ФЗ, не утверждены органами государственного регулирования бухгалтерского учета, в связи с чем применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу закона N 402-ФЗ в части не противоречащей закону.

Правила ведения бухгалтерского учета, действующие на момент вступления в силу закона и по настоящее время, имеют существенные отличия от методических подходов, применяемых в международной практике формирования отчетности, и в частности не соответствуют международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В связи с чем, еще с 2004 года Минфин России приказом от 1 июля 2004 г. N 180 обозначено направление реформирования системы ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [2], что послужило первым этапом сближения РСБУ и МСФО. В последующем Министерство Финансов приказом от 30.11.2011 N 440 утвердило поэтапный план на 2012-2015 год по дальнейшему развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации [3].

На современном этапе приказом от 23 мая 2016 г. № 70н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 гг.» [4] утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета, которые можно упорядочить следующим образом:

–     бухгалтерская отчетность, система управления организацией и внутренний контроль (Бухгалтерская отчетность; Документы и документооборот в бухгалтерском учете; План счетов бухгалтерского учета; Реорганизация юридических лиц; Некоммерческая деятельность; Участие в зависимых организациях и совместная деятельность);

–     средства производства, оказания услуг, выполнения работ (Запасы; Основные средства; Нематериальные активы);

–     расчеты и платежи (Аренда; Вознаграждения работникам; Финансовые активы и обязательства);

–     финансовые результаты деятельности организации (Доходы; Расходы).

В тоже время, указанным выше приказом, намечен ряд изменений и дополнений в следующие нормативно-правовые акты:

–     ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»;

–     ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»;

–     ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»;

–     ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»;

–     ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;

–     нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету (в части введения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета для отдельных категорий экономических субъектов).

Как видно, в приведенном списке разрабатываемых федеральных и отраслевых стандартов отсутствует ряд важных элементов, нуждающихся в разработке и приведении в соответствие с МСФО, которые были не учтены в правилах ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности на федеральном уровне, принятых до вступления в силу закона № 402-ФЗ. Например: учет животных на выращивании и откорме.

В настоящий момент на сайте Министерства Финансов [7] размещены следующие проекты федеральных стандартов для публичного обсуждения и ознакомления:

–     «Запасы»;

–     «Основные средства»;

–     изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»;

–     «Нематериальные активы».

Указанные проекты стандартов содержат ряд существенных отличий от действующих нормативно-правовых актов в области бухгалтерского учета. Проведем сравнительный анализ отличий на примере действующего ПБУ 6/01 «Учет основных средств» [5] и проекта Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства» [6]. Отличия, существенно влияющие на порядок бухгалтерского учета и отражения информации об объектах основных средствах в бухгалтерской (финансовой) отчетности, представлены в таблице №1.

Таблица №1

Сравнительный анализ ключевых отличий

Критерий

Действующий нормативно-правовой акт 

Проект федерального стандарта бухгалтерского учета

Сфера применения

Положение не применяется кредитными организациями и государственными (муници-пальными) учреждениями.

Стандарт не применяется организациями государственного сектора.

Объект учета

Не применяется в отношении:

–   машин, оборудования и иных аналогичных предметов, числящихся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары - на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;

–   предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу, находящихся в пути;

–   капитальных и финансовых вложений.

Стандарт не применяется в отношении

–   животных и растений (за исключе-нием плодоносящих растений), используемых для получения сельскохозяйственной продукции;

–   недвижимости, предназначенной для предоставления за плату во временное владение и (или) пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости;

–   объектов концессионных соглашений;

–   основных средств и других внеоборотных активов, использование которых прекращено и возобновление не предполагается в связи с принятием решения об их продаже, включая продажу остающихся от их разборки материальных ценностей.

Критерии признания актива в качестве основных средств

Если единовременно выполняются условия:

–   объект предназначен для использования в уставной деятельности;

–   объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);

–   организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

–   объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если актив характеризуется совокупностью признаков:

–   актив имеет материально-вещественную форму;

–   актив предназначен организацией для использования в ходе ее обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное владение и (или) пользование (кроме недвижи-мости), для административных целей, обеспечения защиты окружающей среды, безопасности деятельности организации, либо для использования в целях деятельности некоммер-ческой организации;

–   актив предназначен организацией для использования в течение периода более 12 месяцев.

Порядок учета малоценных и быстроизнашиваю-щихся  активов, отвечающим условиям признания актива в качестве основных средств

Активы, в отношении которых выполняются условия признания в качестве основных средств, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Организация вправе не применять стандарт в отношении основных средств, стоимость которых по отдельности и в совокупности группы основных средств несущественна для оценки финансового положения организации, при условии, что организация признает затраты, связанные с такими основными средствами, расходами периода, в котором такие затраты были понесены, и раскрывает данный факт с указанием соответствующих групп основных средств в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Оценка при принятии к учету

Принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Основные средства признаются по себестоимости.

Порядок переоценки основных средств

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Организация осуществляет выбор одной из двух моделей учета в отношении каждой группы основных средств – с переоценкой либо без переоценки.

При использовании модели учета основных средств с переоценкой пересчет их себестоимости и накопленной амортизации на дату переоценки осуществляется следующими способами:

–   пропорциональным способом;

–   способом изменения амортизации;

–   способом обнуления амортизации.

Порядок начисления амортизации

Начисление амортизации производится одним из следующих способов:

–   линейный способ;

–   способ уменьшаемого остатка;

–   способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

–   способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Основные средства, срок амортизации которых установлен в единицах времени, амортизируются одним из следующих способов:

–   линейным способом;

–   нелинейным способом (например, по сумме чисел лет срока амортизации, уменьшаемого остатка и др.).

Основные средства, срок амортизации которых установлен в натуральных единицах, амортизируются пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Порядок проверки основных средств на предмет обесценение

Не регламентировано

Организация проверяет основные средства на обесценение и учитывает изменение их стоимости вследствие обесценения в порядке, определенном МСФО.

Как видно из представленного в таблице №1 сравнительного анализа, можно сделать вывод, что проект федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства» содержит ряд изменений позаимствованных из международных стандартов финансовой отчетности, которые приведут к сближению Российской системы бухгалтерского учета с международной методологией бухгалтерского учета.

Однако, представленный проект в текущей редакции содержит также ряд упущений, которые могут привести к вольностям в применении и толковании требований к формируемой в бухгалтерском учете информации, а именно:

  1. Организация вправе основные средства, стоимость которых по отдельности и в совокупности группы основных средств несущественна для оценки финансового положения организации, включать в расходы периода. Критерий существенности организации вправе выбирать самостоятельно. Как следствие вводимое допущение снижает эффективность и сопоставимость проводимого анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности двух и более организаций;
  2. Порядок начисления амортизации является открытым, как следствие это снижает понятность формируемой учетной информации и составляемой на её основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Кроме того, при вступлении в силу проекта федерального стандарта потребует признания утративших силу следующих нормативных актов, в то время как регулируемые этими положениями и рекомендациями методологические подходы новым стандартом не рассматриваются:

–     ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;

–     положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций;

–     положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

–     методические указания по бухгалтерскому учету основных средств;

–     методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций.

В связи с эти вступление в силу рассмотренного проекта федерального стандарта в ближайшей перспективе не представляется возможным, кроме того, в ходе проведения экспертизы, проект федерального стандарта «Основные средства» уполномоченный орган отклонил проект, в связи с несоответствием его требованиям действующего законодательства [8].

Список литературы:

  1. Федеральный закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в редакции от 23.05.2016 N 149-ФЗ;
  2. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу одобренная приказом министра финансов Российской Федерации от 1 июля 2004 г. N 180;
  3. План Министерства Финансов Российской Федерации на 2012 – 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе международных стандартов финансовой отчетности, утвержденный приказом Минфина России от 30.11.2011 года №440.
  4. Приказ Минфин России от 23 мая 2016 г. № 70н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 гг.»;
  5. ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;
  6. Проект федерального стандарта «Основные средства»;
  7. Сводная информация о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета: http://minfin.ru/ru/document/?id_4=114489;
  8. Информация о ходе проведения экспертизы проектов стандартов бухгалтерского учета в 2016 г. (Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: http://minfin.ru/ru/perfomance/accounting/council/activity/#).

 

Reference

  1. Federal Law of 06.12.2011 number 402-FL «On Accounting» in the version of 23.05.2016 N 149-FL;
  2. Concept of development of accounting and reporting in the Russian Federation in the medium term of the Russian Federation approved by order of the Minister of Finance dated July 1, 2004 N 180;
  3. Plan of the Ministry of Finance of the Russian Federation for 2012 - 2015 on the development of accounting and reporting in the Russian Federation on the basis of International Financial Reporting Standards, approved by order of the Russian Finance Ministry of 30.11.2011 years №440.
  4. Order of the Russian Ministry of Finance on May 23, 2016 № 70n «On approval of the development of federal accounting standards program for 2016-2018»;
  5. PBU 6/01 «Accounting of fixed assets»;
  6. Draft federal standard «Fixed assets»;
  7. A summary of the development of federal accounting standards: http://minfin.ru/ru/document/?id_4=114489;
  8. Information on the progress of the examination of accounting standards projects in 2016 (official Information Ministry of Finance of the Russian Federation website: http://minfin.ru/ru/perfomance/accounting/council/activity/#).

name
Скачать в формате PDF

Библиографическая ссылка

Кудинов Роман Александрович      РЕГУЛИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТНЫХ ДАННЫХ.// Наука и мир Science & World. - 2016, - №2;

URL: http://www.w-science.com/2016-2-364.html